からだくらぶ連動企画 しあわせレシピ動画

すだちみっく酢 食卓活用術

[富山県] 干し柿とカブのサラダ

●材料(2人分)

  • カブ 1/2束
  • 水菜 1/2束
  • 大葉 数枚
  • 塩 適量
  • ゆずこしょう 適量
  • 和風ドレッシング 適量

●作り方

  1. カブは皮をむいて3mm厚の薄切りにし、葉は1cm幅に切る。塩をもみ込んで10分置く
  2. 干し柿は種とへたを取って厚さを半分にしたら5mm幅に切る
  3. 水菜は2cmに切って、大葉は細切りにして水にさらす
  4. (1)の水気をしっかりと絞り(2)と(3)を混ぜて、ゆずこしょう少々を混ぜた和風ドレッシングをかける

[福井県] 鶏肉の治部煮風おぼろ昆布巻き

●材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • おぼろ昆布 適量
  • わさび、木の芽 適量

●作り方

  1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、酒と塩各少々を混ぜて下味をつける
  2. 片栗粉をまぶし、熱湯で1〜2分ゆでたら冷水に取る
  3. 水気を拭いて、おぼろ昆布で巻き、わさびと木の芽各適量をのせる